A
iniciativa do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente e a Organização
para a Agricultura e Alimentação pretende travar o desperdício global de
alimentos
O
Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) e a Organização para
Agricultura e Alimentação (FAO) lançaram um guia para evitar o desperdício
global de alimentos. Com o nome «Think.Eat.Save versão 1.0», (Em Inglês) o guia vai servir
de orientação para que governos, empresas e sociedade civil implementem
programas eficazes para evitar que os alimentos acabem no lixo.
Além
disso, o documento dá aos leitores a oportunidade de mapear e medir o
desperdício de alimentos, como também, de desenvolver políticas e medidas
nacionais e regionais. De acordo com as Nações Unidas, 840 milhões de pessoas
passam fome todos os dias. Alcançar a segurança alimentar vai muito além de
simplesmente aumentar a produção de comida. Para atingir esse objectivo, o
PNUMA e a FAO afirmam que são necessários melhores sistemas de alimentos e um
consumo e uma produção sustentáveis.
Em
declarações à Rádio ONU, Achim Steiner, diretor-executivo do PNUMA, afirmou que
«o desperdício tem um impacto económico e ambiental direto que acaba com a base
de recursos naturais do país». Segundo a Organização para Agricultura e
Alimentação, o desperdício «chega a quase metade de todas as frutas e vegetais
produzidos anualmente», e cerca de dez por cento das emissões de gases que
causam o efeito estufa nos países em desenvolvimento é proveniente de colheitas
que «nunca serão consumidas».